Bardana

Foto e Immagini

bardana

Nomi

Nome Scientifico: Arctium lappa L. (fam. Compositae)

Nomi Comuni: Gleva-kletta, lappola, lappa, pappolaccio, zechitella, scarpanazzi, spina buoi

Nomi Stranieri: Beggar´s button (Eng) Bardane commune (Fra) Grosse Klette (Ger) Lampazo mayor (Esp)

Che cos’è e significato

Descrizione: Pianta dotata di una voluminosa radice cilindrica, ha un fusto robusto e ramoso, solcato da scanalatura. Le foglie di forma cordato-ovata, sono molto grandi alla base. Nella pagina superiore sono verdi, mentre in quella inferiore assumono tonalità grigiastre. I fiori di colore porporino, poco appariscenti, sono assembrati in corimbi racchiusi in un involucro con brattee uncinate. La pianta può superare il metro e mezzo d’altezza

Storia e Tradizioni: La bardana è una pianta medicinale apprezzata fin dall’antichità. Le sue proprietà medicinaòi sono state confermate da ricerche più recenti

Note: Nessuna nota

Dove si trova

Habitat:Pianta infestante, diffusa nei terreni incolti, vicino ai vecchi muri, nei sentieri, comune dalla pianura alla montagna.

Tempo e modalità di raccolta o coltivazione: Si utilizzano le lunghe e grosse radici fresche, raccolte in autunno, estirpandole da piante che hanno 2 anni di età. Possono essere utilizzate anche le foglie, raramente i semi.

Utilizzo

Parti utilizzate: Radici e foglie

Come si usa in cosmetica: L’olio che se ne estrae serve a depurare le pelli grasse con tendenza all’acne. Come decotto può essere utilizzato contro la caduta dei capelli.

Come si usa in cucina: Le grandi foglie carnose possono essere impiegate in cucina lessate con altre verdure

Proprietà e benefici

Principali componenti: Inulina 30-45%, acido guanidino-N-butirrico, acido arctico, arctiina e mucillagini

Proprietà salutari ed utilizzo: Si impiega principalmente la grossa radice che manifesta proprietà medicinali nei casi di dermatosi, foruncolosi, acne, piaghe in genere, ma svolge anche un’azione intensa contro gli acidi urici che vengono eliminati con la minzione. Ha anche blande proprietà antidiabetiche come ipoglicemizzante e proprietà depurative, antisettiche e coleretiche.

Rimedio naturale: Foruncolosi; dermatosi, acne, eczema; reumatismi, gotta, calcolosi renale e diabete.

Controindicazioni:Nessuna in particolare.