Argan

NOMI

NOME COMUNE: Argan

NOME SCIENTIFICO: Argania spinosa L.

FAMIGLIA: Sapotaceae

NOMI POPOLARI: Albero di ferro, Ulivo del Marocco, Arganier, Argania.

NOMI STRANIERI:

  • (Eng) Argan
  • (Fra) Argane
  • (Ger) Arganbaum
  • (Esp) Argan

pianta Argania Spinosa Olio di Argan, foto e immagini

DESCRIZIONE E STORIA

DESCRIZIONE BOTANICA

  • Portamento: albero alto fino a 10 metri, con tronco tortuoso e nodoso, spesso formato da più parti intrecciate tra loro e rami spinosi.
  • Foglie: di colore verde scuro e dalla consistenza coriacea, formano una chioma ampia ed arrotondata.
  • Fiori: all’inizio bianchi, poi diventano verdi-giallastri. Sono presenti da Maggio in poi.
  • Frutti: si tratta di una drupa carnosa della lunghezza di 3 cm circa, simile ad un’oliva, che a maturazione assume un colore giallo-marrone. All’interno è presente una noce molto dura che a sua volta contiene 3 semi.

ETIMOLOGIA DEL NOME/STORIA E TRADIZIONI: il nome "Argania" corrisponde al nome locale "tashelhit" con cui è chiamata la pianta, che significa "olio". Spinosa invece deriva dal fatto che sui rami sono presenti numerose spine.

NOTE: l’olio di Argan ha una consistenza abbastanza fluida e ha un colore giallo, tendente al dorato. Non ha nessuna profumazione, anzi a volte può avere un odore intenso, un po’ sgradevole, tipico degli oli vegetali puri. Si tratta di un olio che si assorbe velocemente senza lasciare la pelle unta.

DOVE SI TROVA

HABITAT: pianta endemica del Marocco, dove è presente in particolare nelle zone sud-occidentali. Si tratta di una pianta molto antica e longeva, che si è adattata perfettamente a vivere al clima torrido e all’aridità del terreno. È una pianta fondamentale per mantenere il delicato ecosistema delle zone in cui è presente, ai confini con il deserto. Infatti con le sue radici frena l’erosione del terreno rallentando la progressiva desertificazione del territorio.

TEMPO E MODALITA’ DI RACCOLTA O COLTIVAZIONE: i frutti vengono raccolti quando cadono a terra e sono secchi. La raccolta viene effettuate manualmente da donne del luogo riunite in cooperative di lavoro. I frutti vengono quindi portati ai centri di lavorazione, dove, dopo l’eliminazione della polpa, vengono rotte le noci e si ottengono i semi, dai quali si estrae l’olio di Argan. Ogni albero produce circa da 10 a 30 kg di noci all’anno e servono circa 100 kg di noci per avere 1 litro di olio. Per questo motivo l’olio di Argan viene chiamato anche “l’oro del deserto”.

Erbecedario Linea Verde Discovery Rai Uno 1 giugno 2024
Benessere naturale, mission erboristeria Erbecedario

UTILIZZO

Ecco alcuni usi alimentari e cosmetici dell’olio di Argan:

PARTE UTILIZZATA: semi, da cui si estrae l’olio.

COME SI USA IN COSMETICA: per gli usi cosmetici si utilizza l’olio che si ottiene dai noccioli non tostati. L’olio di argan ha ottime proprietà emollienti, idratanti e lenitive su pelle e capelli. Può essere impiegato tal quale (per massaggio o applicazioni locali) o come ingrediente per vari prodotti cosmetici dove è indicato con il nome INCI Argania Spinosa Kernel Oil.

COME SI USA IN CUCINA: dal punto di vista alimentare si usa l’olio che si ottiene in seguito alla tostatura dei noccioli. Questo tipo di olio è commestibile e viene utilizzato dalle popolazioni locali da bere e per condire qualsiasi tipi di cibo.


Vendita online prodotti e rimedi naturali circolazione gambe stanche e pesanti erboristeria Erbecedario
Borraccia termica con infusore acciaio inox e bambù

PROPRIETA' E BENEFICI

PRINCIPALI COMPONENTI

  • Trigliceridi (99%) con acidi grassi insaturi (acido linoleico, acido oleico, acido palmitico, acido stearico)
  • Frazione insaponificabile (1%): carotene, vit. E, steroli, xantofille

PROPRIETA’ SALUTISTICHE PRINCIPALI

Le principali proprietà benefiche dell’olio di Argan sono:

  • Antiossidante
  • Idratante
  • Favorisce il rinnovamento cellulare
  • Elasticizzante
  • Cicatrizzante

FORME IN CUI SI UTILIZZA

Ecco alcuni utilizzi, quando assumerlo e la posologia.


Creme, unguenti, shampoo, pomate contenenti olio di argan oppure direttamente puro sulla pelle.

Consulenza gratuita con le Erboriste di Erbecedario
Catalogo prodotti naturali Erbecedario

RIMEDIO NATURALE PER:

A cosa serve? Utile come rimedio naturale da erboristeria in caso di:

  • Dermatiti
  • Eczemi
  • Smagliature
  • Pelle irritata e secca
  • Capelli secchi e crespi
  • Prevenzione rughe del viso
  • Bellezza contorno occhi

CONTROINDICAZIONI: non ci sono particolari controindicazioni ed effetti collaterali, se non in caso di una particolare sensibilità individuale. Può essere utilizzato anche in gravidanza ed allattamento.

Prodotti Erbecedario che contengono l’OLIO DI ARGAN

PER USO ESTERNO:

I contenuti presenti in questa pagina sono scritti dal nostro team di erboristi, specializzati in erbe officinali e fitoterapia.
Riteniamo fondamentale offrire ai nostri clienti e lettori contenuti affidabili e basati su fonti ufficiali.

Questi testi sono infatti il frutto della grande conoscenza accumulata dai nostri esperti attraverso anni di studio e pratica nel settore dei rimedi erboristici.

Vorremo precisare che le informazioni fornite sono da intendersi a scopo puramente informativo e non intendono sostituire in alcun modo una consulenza medica professionale.

Per maggiori informazioni sui nostri prodotti, o per un aiuto nella scelta dei più adatti in base alle proprie esigenze specifiche, potete contattare senza impegno i nostri erboristi in chat.

Blog Erbecedario

 

Laboratorio erboristico Erbecedario

Questi prodotti potrebbero interessarti:

Erbecedario Erboristeria online erbe officinali e proprietà
Erbecedario Erboristeria online Erbe officinali per le diverse problematiche