Miglio

NOMI

NOME COMUNE: Miglio

NOME SCIENTIFICO: Panicum miliaceum L.

FAMIGLIA: Graminaceae

NOMI POPOLARI: Vulpicoca, Vulp'coc, Miglio

NOMI STRANIERI:

  • (Eng) Millet
  • (Fra) Millet
  • (Ger) Hirse
  • (Esp) Mijo

Panicum miliaceum Miglio pianta, foto e immagini

DESCRIZIONE E STORIA

DESCRIZIONE BOTANICA

  • Portamento: pianta erbacea, con un fusto tenero che via via si irrigidisce verso la base. Raggiunge un’altezza di 1,5 m di altezza.
  • Foglie: longilinee, con una larghezza di massima di 1 cm. Colore verde, ingialliscono verso la fine del ciclo vitale della pianta.
  • Fiori: infiorescenze simili alla “barba del mais”, lunghe 20 cm circa. Ogni infiorescenza genera piccole spighe lunghe circa 4 cm.
  • Frutti: cariossidi all’interno dei quali si trovano i semi. Si presenta come una pannocchia dalla forma conica, leggermente allungata e di colore grigiastro.

ETIMOLOGIA DEL NOME/STORIA E TRADIZIONI: il miglio viene spesso indicato anche con il nome popolare “Vulpicoca” la cui radice etimologica deriva molto probabilmente dalla forma delle sue infiorescenze che ricordano la coda di una volpe. Cereale coltivato fin dalla preistoria, infatti in Italia sono stati ritrovati resti di miglio nelle tombe del Neolitico. Molto utilizzato come alimento anche all'epoca dei Romani, con la sua massima diffusione nella prima parte del Medioevo, in cui veniva utilizzato come sostituto della carne nei periodi di digiuno religiosi. Successivamente fu sostituito da altri cereali. In particolare in Veneto, Trentino e Lombardia la “polenta di miglio” fu un piatto tipico per molti secoli. Il Miglio compare nello stemma del comune di Miagliano (provincia di Biella) e di Miglianico (provincia di Chieti), da cui deriva probabilmente anche il nome.

NOTE: Nessuna nota.

DOVE SI TROVA

HABITAT: Si tratta di una specie termofila, ovvero particolarmente esigente di un clima caldo. Nelle regioni temperate, infatti, cresce soprattutto in primavera-estate. Molto resistente alla siccità, predilige habitat aridi e semidesertici. Il preciso territorio di origine del miglio è oggetto di controversie ma più probabilmente proviene dal continente asiatico. Cresce spontaneo in climi aridi e prevalentemente in prati incolti.

TEMPO E MODALITA’ DI RACCOLTA O COLTIVAZIONE: la raccolta del miglio è difficoltosa a causa della maturazione scalare delle diverse pannocchie in coltura, che non permettendo così di ottenere l’intera resa. In Italia la produzione di miglio è destinata prevalentemente alla realizzazione di alimenti per volatili. In Asia e in Africa, invece, anche per il clima più favorevole alla coltivazione, il miglio è più utilizzato per l’alimentazione umana.

Benessere naturale, mission erboristeria Erbecedario

UTILIZZO

Ecco come usare il Miglio

PARTE UTILIZZATA: semi

COME SI USA IN COSMETICA: Nessuna nota.

COME SI USA IN CUCINA: per uso alimentare è un ottimo ingrediente per cucinare ricette come una “polenta più grossolana”, ma anche polpette di miglio e verdure, insalata di miglio o minestre e zuppe miste con altri cereali. Si può trovare in molti alimenti per celiaci presenti in commercio. Con la farina di miglio si può realizzare pane non lievitato o primi piatti a sostituzione della pasta. Con il miglio si possono realizzare anche dolci. Cereale molto presente nella cucina vegana e macrobiotica proprio per il suo alto contenuto in proteine.

Prodotti e rimedi naturali per capelli
Borraccia termica con infusore acciaio inox e bambù

PROPRIETA' E BENEFICI

PRINCIPALI COMPONENTI

  • Carboidrati di tipo complesso (70%)
  • Proteine (altamente biodisponibili)
  • Sali minerali (silicio, fosforo, calcio, ferro, sodio e zinco)
  • Vitamine del gruppo A e B

PROPRIETA’ SALUTISTICHE PRINCIPALI

Le principali proprietà terapeutiche del Miglio sono:

  • Rimineralizzante: da sempre considerato un alimento utile per rinforzare in modo naturale unghie e capelli. Anche se tale azione non è ancora avvalorata da opportuni studi scientifici, il suo alto contenuto di proteine giustifica le sue proprietà sul benessere degli annessi cutanei.
  • Digestiva: grazie alla sua alta digeribilità. Ha proprietà basificante all’interno dello stomaco mostrandosi particolarmente utile in caso di reflusso e acidità. Gluten-free una volta decorticato, quindi adatto a chi soffre di celiachia e deve mangiare cibi senza glutine.
  • Tonica e ricostituente: grazie al suo contenuto in vitamine e minerali.

FORME IN CUI SI UTILIZZA

Ecco alcuni utilizzi, quando assumerlo e la posologia.

Estratto secco: all’interno di integratori naturali sotto forma di tavolette, capsule o compresse. Solitamente indicati per rinforzare unghie e capelli o come coadiuvante per il benessere delle ossa.

Alimento: ottimo ingrediente per la preparazione di piatti salati e dolci. Per chi soffre di celiachia si consiglia l’assunzione di miglio decorticato.

Consulenza gratuita con le Erboriste di Erbecedario
Catalogo prodotti naturali Erbecedario

RIMEDIO NATURALE PER:

A cosa serve? Utile come rimedio naturale in caso di:

  • Capelli fragili
  • Unghie deboli
  • Benessere ossa
  • Digestione difficile e stitichezza
  • Celiachia (utilizzando miglio decorticato)
  • Convalescenza e stanchezza

CONTROINDICAZIONI: Non sono stati riportati effetti indesiderati nel consumo di miglio. Evitare comunque l’assunzione in caso di allergia alle Graminacee. Evitare in caso di sensibilità al nichel, in quanto è un componente altamente presente in questo cereale.

Prodotti Erbecedario che contengono MIGLIO

PER USO INTERNO:

I contenuti presenti in questa pagina sono scritti dal nostro team di erboristi, specializzati in erbe officinali e fitoterapia.
Riteniamo fondamentale offrire ai nostri clienti e lettori contenuti affidabili e basati su fonti ufficiali.

Questi testi sono infatti il frutto della grande conoscenza accumulata dai nostri esperti attraverso anni di studio e pratica nel settore dei rimedi erboristici.

Vorremo precisare che le informazioni fornite sono da intendersi a scopo puramente informativo e non intendono sostituire in alcun modo una consulenza medica professionale.

Per maggiori informazioni sui nostri prodotti, o per un aiuto nella scelta dei più adatti in base alle proprie esigenze specifiche, potete contattare senza impegno i nostri erboristi in chat.

Blog Erbecedario

 

Laboratorio erboristico Erbecedario

Questi prodotti potrebbero interessarti:

Erbecedario Erboristeria online erbe officinali e proprietà
Erbecedario Erboristeria online Erbe officinali per le diverse problematiche